Publicado em 10/04/2025, Por Assessoria de Imprensa
Participantes do programa participaram da capacitação do curso “Segredos da Boa Culinária Rural”, com 32h de duração entre os dias 07 a 10 de abril
Com foco na valorização das práticas culinárias tradicionais do meio rural, nesta quinta-feira, dia 10 de abril, foi concluída mais uma etapa do Programa de Turismo Rural de Cacique Doble, com o encerramento do curso “Segredos da Boa Culinária Rural”, ministrado pela professora Marinês. A capacitação teve duração de 32h, e foi realizada entre os dias 07 a 10 de abril, dentro do Módulo de Turismo Gastronômico do programa.
Durante o curso, houve a visitação às propriedades dos participantes, a produção dos alimentos e encerramento na propriedade de Alci Pasinato, na comunidade de Santa Catarina, com degustação das receitas produzidas. O prefeito Marcio Caprini participou do encerramento e parabenizou a todos que se empenharam em participar do programa e desenvolver o potencial turístico de Cacique Doble.
A formação teve abordagem das técnicas, receitas, organização da cozinha e o preparo de alimentos típicos com qualidade e criatividade. Além de aprimorar as habilidades dos participantes, o curso também contribui para a estruturação de experiências gastronômicas como atrativo turístico no campo.
Sobre o programa
O Programa de Turismo Rural tem como objetivo identificar e implantar negócios de turismo rural ambientalmente corretos, alinhados às vocações das famílias produtoras e como estratégia de diversificação e aumento da renda nas propriedades. A iniciativa é desenvolvida pelo Governo Municipal de Cacique Doble, em parceria com o Senar/RS, com apoio do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de São José do Ouro e do Sindicato da Agricultura Familiar de Cacique Doble.
A iniciativa teve início em 2024, com diversos módulos já foram realizados, incluindo temas como acolhida no meio rural, planejamento de pousadas, roteiros e trilhas ecológicas, entre outros. Em 2025, o cronograma segue com novas capacitações. De 22 a 24 de maio, ocorre a etapa sobre “Serviço de Restaurante Rural”, com a professora Marinês; de 02 a 04 de junho, a professora Aline ministra o módulo sobre “Implantação de Ponto de Venda e Produtos Agroalimentares e Artesanais – Turismo Cultural”, e nos dias 07 e 08 de julho, ocorre a consolidação das ações desenvolvidas
A Administração Municipal destaca que o programa tem se mostrado uma excelente ferramenta de formação, incentivo à permanência no campo e fortalecimento do turismo rural e cultural em Cacique Doble. Os participantes têm a oportunidade de transformar suas propriedades em locais de visitação, com foco em hospitalidade, produção artesanal e sustentabilidade.
Com a rota turística implantada, é possível buscar recursos a nível estadual e federal para infraestrutura do turismo, como implementação de placas indicativas, melhorias de acessos, entre outras ações. Além disso, a visitação de futuros turistas movimenta a economia com a venda de itens produzidos de forma local, sem contar com o movimento em restaurantes, hotelaria, comércio e outras áreas do município.
Fotos: Emerson Silva
Outras fotos: