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Aula prática reforça boas práticas nos serviços de alimentação em Cacique Doble


Publicado em 16/06/2025, Por Assessoria de Imprensa

Encontro é parte de uma capacitação de 40h voltada a profissionais e empreendimentos do setor alimentício do município

Dentro da programação da Capacitação em Boas Práticas de Fabricação de Alimentos (BPF), promovida pela Vigilância Sanitária, Vigilância em Saúde e Vigilância Ambiental, com apoio do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), foi realizada nesta segunda-feira, dia 16 de junho uma importante aula prática com foco na segurança alimentar.

A atividade foi conduzida pela Engenheira de Alimentos do SENAR, Salete Floriani, e teve como objetivo aplicar e reforçar os conhecimentos sobre Boas Práticas nos Serviços de Alimentação, conforme determina a RDC nº 275/2002 da ANVISA. A atividade teve como foco principal a higienização correta, o uso adequado dos Equipamentos de Proteção Individual (EPIs), a manipulação segura dos alimentos e o controle de contaminações.

Durante a aula, os participantes foram divididos em dois grupos e passaram por diferentes estações práticas, simulando situações reais de uma cozinha profissional. Dentre os temas trabalhados, destacam-se a lavagem correta das mãos e unhas, com demonstração de tempo e técnica ideal; a higienização de frutas, verduras e utensílios; o uso adequado dos Equipamentos de Proteção Individual como touca, avental, luvas, máscara; a separação entre alimentos crus e prontos para consumo; a identificação de perigos físicos, químicos e biológicos; a disposição correta de resíduos e controle de pragas; além do controle de temperatura dos alimentos, com registros em planilhas.

A atividade foi acompanhada pela Fiscal Sanitária Daiane Fátima Fortuna, pela Coordenadora da Vigilância em Saúde Eliziane Bertoni Navarini e pela agenda da Vigilância Ambiental Neide Bachi, que reforçaram a importância da capacitação contínua no setor de alimentos. 

A atividade proporcionou aos participantes uma vivência prática essencial para a compreensão da importância das boas práticas na prevenção de contaminações e garantia da saúde dos consumidores. Ao final, os alunos participaram de um momento de reflexão sobre os erros mais comuns em cozinhas industriais e domésticas, propondo soluções baseadas nas normas sanitárias vigentes.

 

Boas Práticas nos Serviços de Alimentação

O curso de Boas Práticas nos Serviços de Alimentação teve início no dia 12 de junho, seguiu no dia 13, teve atividades práticas neste dia 16 e ainda terá encontros nos dias 17 e 18 de junho, com carga horária total de 40 horas e emissão de certificado aos participantes. A formação é destinada a profissionais e empreendimentos do setor alimentício de Cacique Doble, incluindo agroindústrias, indústrias de conservas, açougues e restaurantes.

 

Fotos: Emerson Silva

 



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