Publicado em 22/09/2025, Por Assessoria de Imprensa
Palestra sobre segurança, prevenção e qualidade de vida no meio rural foi ministrada pelo engenheiro agrônomo Orlando Pedro Pase
A força do campo sustenta a mesa de cada família, mas cuidar de quem trabalha na agricultura é tão essencial quanto colher bons frutos. Pensando nisso, a Secretaria Municipal de Saúde, por meio da Vigilância em Saúde do Trabalhador, em parceria com o Sindicato dos Trabalhadores Rurais e a Emater, promoveu um importante momento de aprendizado e troca de experiências sobre saúde e segurança no trabalho rural.
A atividade, realizada na noite desta segunda-feira, dia 22 de setembro, foi conduzida pelo engenheiro agrônomo Orlando Pedro Pase, da Pase Assessoria, que ministrou palestra sobre a Norma Regulamentadora NR-31, legislação que estabelece diretrizes de saúde e segurança para a agricultura, pecuária, silvicultura, exploração florestal e aquicultura.
Na abertura, a secretária de Saúde Marluci Ricci destacou o compromisso coletivo com a proteção de quem vive do campo. “Garantir condições seguras e saudáveis de trabalho é um compromisso que deve ser assumido por todos nós. Este espaço foi pensado para compartilhar informações, orientações práticas e vivências, sempre com o objetivo de tornar o ambiente de trabalho no campo mais seguro, humano e saudável”, afirmou.
O prefeito Marcio Caprini reforçou a relevância do tema e agradeceu o engajamento das entidades parceiras. “Este é um tema muito importante, que é a saúde no campo. Só com união e informação conseguimos avançar e proteger quem é a base da nossa comunidade,” disse ele.
Segundo o palestrante, a NR-31 completou 20 anos de existência e hoje reúne em seu conteúdo mais de 50 normativas regulamentadoras, contemplando desde a mecanização agrícola , como tratores e motosserras, até o uso seguro de defensivos agrícolas e maquinários.
Durante a explanação, Pase deu ênfase ao uso correto dos Equipamentos de Proteção Individual (EPIs), à importância da higienização, reutilização adequada e às formas de prevenir intoxicações. Também abordou primeiros socorros e orientações de atendimento em casos de contato ou ingestão de produtos químicos. “É importante falar sobre saúde e segurança rural, porque hoje o maior bem que o agricultor tem é a saúde”, destacou.
O encontro ainda contou com um sorteio de kit de EPI entres os participantes e finalizou com um jantar de confraternização, integrando os agricultores presentes.
Fotos: Alessandra Pasinato
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